ULB-Kompass für die Schule

Wie finde ich ein Thema für meine Facharbeit? Wie kann ich Suchmaschinen gezielt nutzen? Woran erkenne ich überhaupt eine seriöse Website? Und wie finde ich in der Bibliothek geeignete Literatur?

Die Erstellung der Facharbeit ist mit einigen Herausforderungen verbunden. Der ULB-Kompass für die Schule ist ein E-Learning-Angebot für Schüler*innen, das auf die Literatursuche vorbereitet. In fünf kurzen Lerneinheiten wird Ihnen erklärt, was bei der Themenfindung beachtet werden sollte, welche Tricks bei der Suche im Internet weiterhelfen und wie Literatur vor Ort in der ULB gefunden werden kann.

Einen Schwerpunkt setzt der Kompass auf die gezielte Suche nach Online-Quellen. So schult er nicht nur Ihre Medien-und Informationskompetenz, sondern hilft Ihnen, auch unter Corona-Bedingungen mit angemessenem Aufwand Zugang zu Literatur zu erhalten.

Wie kann der Kompass eingesetzt werden?

• Die Lernmodule sind so angelegt, dass sie in etwa 45 Minuten bearbeitet werden können – anschließend folgen Fragen zur freiwilligen Kontrolle des Erlernten.
  • Wir empfehlen die Erarbeitung der Module am Laptop oder PC. Sie können jedoch auch am Tablet oder Smartphone durchgegangen werden.
  • Lehrkräfte können entscheiden, ob sie das Angebot gemeinsam mit den Schüler*innen in der Schule durchgehen oder diese den Kompass zu Hause bearbeiten lassen.

Hier gelangen Sie zum ULB-Kompass für die Schule

Sie sind Lehrkraft und nutzen den Kompass im Unterricht? Sehr gerne nehmen wir Ihr Feedback entgegen! Senden Sie dieses gerne per Mail an Derya Lehmeier.

Bibliotheksbesuch für Schüler*innen

Achtung: Aufgrund der aktuellen Corona-Schutzverordnung ist die Beantragung von Ausleihkarten momentan leider nicht möglich. Die ULB kann daher von Schüler*innen ohne Ausleihkarte nicht genutzt werden. Sobald die Regelung sich ändert informieren wir an dieser Stelle darüber.

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenDezernat Benutzung